Загрузка [MathJax]/localization/ru/MathMenu.js

Оптические каустики

2017-03-02

При отражении и преломлении световые лучи не всегда собираются в фокус. Однако если  они  имеют  общую  огибающую  —  так  называемую  каустику,  то  вблизи  этой огибающей   пространство   оказывается   ярко   освещённым. Красивые   каустики получаются в опыте с кружками и бокалами. А ещё их можно наблюдать в солнечный день на песчаном дне, когда свет преломляется волнами на водной поверхности.

Если осветить кружку с хорошо отражающими свет стенками, то на её дне можно увидеть красивый световой рисунок, похожий на летящую птицу (рис. 1). Откуда он берётся? Ведь мы знаем, что свет после отражения от вогнутого зеркала должен собираться в одну точку - фокус.

image05
Рис. 1

Этот рисунок называется оптической каустикой. Чтобы понять, как он возникает, можно использовать программу Algodoo. Эта программа позволяет посмотреть ход лучей после отражения от полукруглого зеркала. Видно, что лучи, идущие близко к оси системы, после отражения действительно собираются в фокус (рис. 2а). А лучи, которые идут далеко от оси, после отражения в фокус не попадают. Однако оказывается, что все отражённые лучи касаются каустики - общей огибающей линии всех лучей (рис. 3б). Каустика ярко освещена, потому что все отражённые лучи проходят поблизости от неё.

image03 image04
Рис. 2а Рис. 3б

У вас вопрос?

Заполните форму и мы будем рады помочь вам.

Мы в социальных сетях