Ультрафиолетовый фонарик кажется выключенным (рис. 1а), но если направить его на бумагу, можно увидеть яркое пятно (рис. 1б). Почему это происходит?
Рис. 1а | Рис. 1б |
Излучение фонарика мы не можем увидеть, так как его длина волны слишком мала. Наш глаз видеть свет с длиной волны от 400 нм до 750 нм, а самый “коротковолновый” свет - фиолетовый. Поэтому излучение с длиной волны менее 400нм называется ультрафиолетовым (рис. 2). А излучение с длиной волны более 750нм называется инфракрасным.
![]() |
Рис. 2 |
Бумага поглощает ультрафиолетовое излучение и испускает часть энергии в виде света, который мы и наблюдаем. Для этого в бумагу добавляют специальное люминисцентное вещество. Оно делает бумагу более яркой и помогает чтению.
Светодиод испускает электромагнитное излучение с длиной волны 500 нм. Можно ли увидеть это излучение невооружённым глазом?
Светодиод испускает электромагнитное излучение с длиной волны 355 нм. Можно ли увидеть это излучение невооружённым глазом?
Почему наблюдается свечение бумаги под действием ультрафиолетового излучения?
Лазерная указка состоит из монохроматического источника излучения с длиной волны 946 нм и нелинейного кристалла, удваивающего частоту света. Какова длина волны и цвет луча указки?